к содержанию ↑

Что такое Кройцберг: мои наблюдения

Когда я только оказалась в районе Кройцберг, у меня возник вопрос: это неформальный арт-объект или небезопасная территория?

Расскажу об этом районе именно то, что видела я сама: какие-то места и детали, которые мне удалось подметить.

Кройцбургер

Основной улицей здесь я бы назвала Ораниен-Штрассе, попасть на которую можно, выйдя со станции метро Моритцплатц. Пройдя только по этой улице, можно увидеть много чего интересного, я уже не говорю о других улицах и переулках.

Сразу хочу отметить, что Кройцберг – это достаточно яркий район: на улицах то и дело мелькают разноцветные пятна или надписи.

Оранжевое настроение

И, вроде, не совсем понятно, зачем тот или иной дом выкрашен в какой-либо цвет, или почему на улице стоят ярко-оранжевые пластиковые сидения, но ты просто проходишь мимо и рассматриваешь эти объекты, как будто так и нужно - просто район такой, по-своему интересный.

Яркие стулья на улице Кройцберга

Стоит сказать, что основным населением района являются мигранты, в частности, турки. Именно поэтому в Кройцберге находится турецкий базар, который посещают и туристы, и местные жители.

Здесь можно найти всё, что продают на базарах и в восточных странах: сладости, уличную еду, ткани и многое другое. Заглянуть в это место мне не удалось, но я точно знаю, куда мне стоит зайти при следующем визите в Берлин.

Несмотря на то, что район очень неординарный, мне удалось посидеть в обычном уютном кафе, оформленном в классическом стиле, немного передохнуть и согреться. Это говорит о том, что по соседству с яркими и вызывающими павильонами, мастерскими и кафе-забегаловками, существуют и такие милые спокойные места.

На своём пути я также увидела небольшую церковь из кирпича с уютным двориком и сделала несколько фотографий (на контрасте с неформальными улицами).

к содержанию ↑



Мысли и выводы

Наверное, многим Кройцберг кажется каким-то «дном» и пристанищем маргиналов. Отчасти соглашусь, район действительно известен своими драками и беспорядками, а вечерами прогуливаться здесь может быть небезопасно.

Еще в 1970-80-е гг. в Кройцберге обосновались представители альтернативных течений, и стал популярным «сквоттинг» - самовольное заселение пустующих помещений без особых прав и разрешений.

Сейчас здесь собираются представители многих субкультур – собственно, это можно понять по надписям на зданиях и различным листовкам, расклеенным на стенах домов.

Неформалы оставляют свои следы Вывески и листовки

Однако, я смотрю на этот район с другой стороны: почему бы не разведать его уголки и пойти вперед к приключениям?

Я была в Кройцберге днём, осмотрела его далеко не полностью, но ничего опасного не обнаружила. Если хотите так же, как и я осмотреть этот неформальный район, отправляйтесь туда днем и ничего не бойтесь.

Конечно, тем, кого пугает большое количество мусора, нетрезвые люди или внешний вид представителей неформальных движений, посоветовать этот район не могу, но если хотите увидеть Берлин с другой стороны - почему бы не сделать это в Кройцберге? Всё, что находится здесь - тоже своего рода культура, только совсем другая, особенная. Кому-то она чужда и неприятна, кого-то привлекает и удивляет - да, это место именно такое, не для всех, но оно имеет право на существование.

Другая культура

Можно сказать, что представители контр-культуры, музыканты, художники и другие личности обитают в музее под открытым небом, но только музей этот выглядит не так, как его представляют многие. Он совсем необычный, и каждый день творческие жители собственноручно пополняют его новыми произведениями.


Марина Мурашова для airfinder.ru