Перед своей поездкой в Ригу - столицу прибалтийской страны Латвии - у меня были противоречивые мысли: с одной стороны, мне очень хотелось сменить обстановку и побывать в новой для меня стране, но, с другой стороны, меня немного волновало, как в Латвии относятся к русским, и действительно ли справедливы слухи о том, что русских там не любят и неуважительно к ним относятся.

Некоторые родственники и знакомые, следуя распространенным стереотипам, спрашивали, не страшно ли мне туда ехать, и не боюсь ли я получить плохие впечатления от отдыха. Но, как говорится, пока сам не проверишь, не узнаешь, поэтому я отправилась в Ригу - смотреть достопримечательности, пробовать местную кухню и изучать жизнь людей.

Вокзал Риги

Путешествовала я с мамой в конце июля.

В аэропорту нас встречала её давняя знакомая, которая живет в Риге. Мы сели в такси и отправились размещаться в гостиницу, расположенную на улице, названной в честь известного в Латвии писателя и поэта Александра Чака. В гостинице персонал хорошо говорил по-русски, нас приветливо встретили и проводили в номер.

После этого мы вручили Юлианне (так зовут мамину знакомую) большой пакет конфет фабрики «Красный Октябрь», привезти которые она очень просила, и отправились пообедать в кафе недалеко от гостиницы. Кафе это называлось «Lido» и являлось одним из множества подобных сетевых заведений, расположенных в городе.

В одном из кафе Lido в Риге

Что меня удивило, здесь весь обслуживающий персонал понимал по-русски и вежливо отвечал на наши вопросы.

Место оказалось уютным и недорогим, и мы ещё не раз посещали «Lido», будучи в разных частях Риги.

Рига – город небольшой (численность населения – чуть больше 640 тыс. чел.), жизнь в нём достаточно спокойная и размеренная, по сравнению с таким мегаполисом, как, например, Москва. Мне показалось это плюсом, потому что здесь легко было расслабиться и погрузиться в атмосферу покоя, несмотря на то, что ты находишься даже в центре города.

Мы заметили, что в Риге очень много обувных магазинов, в каждом из которых можно найти качественные европейские товары из натуральных материалов по очень доступным ценам (особенно если попасть в период распродаж).

Да и вообще нам встретилось много небольших уютных магазинчиков со всякими интересными мелочами. Уюта и красоты в тёплое время года городу добавляют цветы, которые, как мне показалось, находились везде.

Цветы на улицах Риги

Уж как я не люблю герань, но здесь множество этих растений с яркими пышными соцветиями смотрелись очень празднично и нарядно, украшая город.

Герань в Риге

В Риге очень много русских и русскоговорящих жителей. Почти во всех общественных местах, которые мы посетили, можно было без труда общаться или читать на русском языке (причём я не увидела таких неграмотных письменных переводов, когда слова в предложениях не согласуются между собой).

Я заметила, что если здороваться на русском языке, то общение между тобой и местным жителем пройдет именно на этом языке, без всяких неудобств и стеснений. Один раз, когда мы не знали, в каком направлении ехать в одной из частей города, женщина, услышавшая наш разговор в автобусе, вежливо подсказала нам дорогу, что было очень приятно.

Наверное, хорошее отношение к русским людям в Латвии и распространенность русского языка можно считать заслугой мэра Риги Нила Ушакова (кстати, по национальности русского), который несмотря на неоднозначное отношение к себе, всё-таки получил истинное признание у латышей.

Мэр города делает всё возможное, чтобы улучшить жизнь и латышей, и русских, проживающих в Латвии, а также старается наладить отношения с Россией и сам часто посещает российские города.

На референдуме 2011 года о признании русского языка вторым государственным Нил Ушаков лично отдал свой голос «за».

Конечно, происходило и происходит много неприятных ситуаций и обсуждений, связанных с Ушаковым, одни его осуждают, другие – благодарят, но этот человек действительно очень близок к народу и делает много полезных для жителей Латвии вещей.

Мне посчастливилось увидеть и сфотографировать Нила Ушакова во время джазового фестиваля в Риге летом 2015 года.

Мэр Риги Нил Ушаков

В заключение хочу сказать, что Рига показалась мне отличным европейским городом, где протекает интересная и спокойная жизнь.

Что больше всего меня удивило, так это замечательное отношение к русским: как к туристам, так и к тем, кто проживает в городе постоянно. Поэтому перед поездкой в Ригу не стоит сомневаться в добродушном приёме и вежливом отношении – я ни разу не услышала каких-либо упреков, хамства или негативных эмоций от латышей. Мне кажется, этот город может произвести только благоприятное впечатление на тех, кто в него приезжает.


Марина Мурашова для airfinder.ru