Поездка в Бухару, оставила в сердце романтичные воспоминания. Теплый ветерок весны ласкает самые тонкие струны души, когда говоришь об этой поездке.

Несмотря на то, что на календаре был 15 день весны, там было днем достаточно тепло и солнечно. Солнце осталось в памяти таким ярким, что улочки и дома казались белыми, как в детстве, когда солнечный зайчик попадает прямо в лицо и ничего не видно. Ах, Средняя Азия…

Великий Шелковый Путь начался для нас с завораживающей Бухары. Уже в самолете, приземлившись, ощущаешь тепло этого удивительного города, одного из многих туристических жемчужин Узбекистана.

И даже в приятном голосе бортпроводницы звучит мелодия о вечном городе.

Первым делом, отправляемся в старую часть – Эски шахар.

Колорит старины царит везде:

  • в воздухе, пропитанном ароматом табака и нагревшимся под знойным солнцем кирпичом;
  • в старинной глазури небесно-голубого цвета;
  • в лавках с сувенирами,
  • в вышивке сюзане.

Причудливые узоры повсеместно:

  • на стенах строений,
  • на сувенирах,
  • на одежде
  • и кажется даже в воздухе.

Местные мастерицы выставляют напоказ свои работы с золотым шитьем – чапаны, тапочки для невест, саля - чалмы для женихов.

Ляби – ховуз примет вас в свои прохладные объятия водоема с тысячелетними чинарами, после солнечного дня. Прекрасное место для отдыха, наполненное от и до Востоком.

Удобные айваны расположены вдоль воды, хранящей богатую историю. Когда-то, много веков назад, тут были привалы караванов, и караванщики запасали питьевую воду. Источники позволили жителям сделать бани – Хаммамы, действующие и по сей день.

Хаммам в Бухаре Старая часть Бухары - Эски шахар

Приветливые жители, выходят из своих домов, как из прошлого. Встречают и принимают в гости. Понимаете, принимают…

Вас, обнимают высокие минареты и медресе, приглашая войти и прикоснуться рукой к истории.

Бухара На улице Бухары

К истории Бухарского эмирата, к крепости Арк, посетить некрополь, где гуляет только ветер и носит соль. Вечную соль, которая остается немым свидетелем исторических вех, и её вкус не меняется никогда и независимо ни от чего.

Бухарский эмират, крепость Арк

А бухарский плов – Ош Софи. Кто только не воспевал его?

Попробовав однажды это блюдо, вы не забудете этот вкус никогда. Его невозможно приготовить где угодно. Только в «старом городе» Бухары можно понять, что за шедевр творят местные повара.

Его подают в ляганах – специальных тарелках для плова, на одну персону.

Великолепно приготовленный рис, нежнейшее мясо барашка, морковь, лук, специи , кишмиш и нут, все проварено как будто на пару. При этом сочетание продуктов, приготовленных особым способом, позволит ощутить необыкновенный вкус.

Впечатления, подаренные Бухарой, останутся с вами навсегда, и вновь захочется побывать там, причем не раз…


Полина для airfinder.ru