Планируя летний отдых, случайно наткнулась на билеты в этот город от Уральских Авиалиний. С этого и началось моё знакомство с древней Арменией. Так как самолёт очень удачно вылетал утром из Москвы, а погода благоволила просмотру в иллюминатор, то в пути удалось увидеть несколько впечатляющих горных вершин Кавказа.

Сразу скажу, что предрассудки о том, что в постсоветских кавказских странах опасно отдыхать, развеялись сразу по приезду в аэропорт. Первое, что поразило меня — это гостеприимство и радушие местных жителей.

Хозяин отеля, в который мы заселились, пригласил нас на приветственный кофе по-армянски на веранде, а в конце отдыха бесплатно довез до аэропорта.

Достопримечательности

Достопримечательности стоит осматривать с «розового города» — древней столицы Армении.

Вся архитектура города выполнена из натурального розового туфа. Главной достопримечательностью города , да и всей Армении, безусловно, является гора Арарат.

Рекомендую осмотреть её ранним утром, взобравшись на, так называемый, каскад — архитектурное сооружение. Сам каскад представляет собой лестницу из 675 ступеней с фонтанами и водопадами.

Внизу лестницы расположены скульптуры современного искусства и многочисленные кафе и рестораны. Здесь можно остаться до позднего вечера и посмотреть на вечерний город с высоты.

Двигаясь от каскада в сторону центра, мы дошли до Площади Республики, спроектированной легендарным архитектором Таманяном.

Рекомендую задержаться на этой площади до наступления темноты. Ровно в 21.00 множество туристов, детей и местных жителей собираются вокруг фонтанов, где начинается захватывающее зрелище — поющие фонтаны.

Я видела много подобных фонтанов в разных уголках Европы, но в вечернем Ереване даже музыка звучала как-то по-особенному, сменяя неспешный вальс Чайковского современным Стингом.

Детишки резвились и танцевали под музыку из известных мультфильмов. Одним словом, сюда можно отправиться всей семьёй — нескучно будет всем.

Вообще вечерний город – это место, непохожее не на одно другое. Летняя жара сменяется прохладным ветерком, и множество людей устремляется гулять по улицам города, а также ужинать в кафе и ресторанах.

Здесь я попробовала самый вкусный хинкали в уличном ресторане на улице Туманяна.

Второй день

На следующее утро мы отправились на блошиный рынок Вернисаж, который является достопримечательностью центра города по выходным.

Сегодня на рынке продают практически всё, кроме продуктов:

  • сувениры,
  • картины,
  • шахматы,
  • нарды,
  • одежду,
  • украшения,
  • сумки,
  • раритетные книги,
  • статуэтки,
  • старинные и эксклюзивные вещицы.

Рынок работает весь день и это очень удобно, так как я, например, возвращалась туда два раза, походив и обдумав целесообразность каждой покупки. В итоге были приобретены:

  • мельхиоровые кухонные щипцы,
  • медная кастрюля,
  • многочисленные подарки родственникам.

Окрестности

На следующий день мы арендовали машину и осматривали окрестности, и, так как день был безоблачным, то решено было поехать к подножию горы Арарат, холму Хор Вирап на границе с Турцией.

Именно здесь находилась древняя столица Арташат. До наших дней сохранился монастырь, а также подземная тюрьма, в которой 13 лет находился в заточении Георгий Просветитель.

Известно, что именно святой Георгий спас царя Тиридата от безумства, после чего в Армении провозгласили христианство в качестве государственной религии.

Если у вас осталось время, то рекомендую поехать на водный курорт — озеро Севан. Время в пути составит не больше 30 минут.

Озеро находится на высоте около 1900 метров над уровнем моря и поражает своими размерами. Вода в озере пресная и прохладная, однако искупаться всё-таки стоит хотя бы ради того, чтобы увидеть, насколько озеро чистое и прозрачное.

Вода в нём имеет приятный лазурный цвет и на фотографиях мало кто отличает его от моря.

Севан является единственным местом на Кавказе, где можно попробовать люля-кебаб из раков.

Это блюдо не оставит равнодушными даже самых искушенных гурманов. Вдоль озера расположились старинные монастыри, в которых находятся древние кресты-хачкары, внесённые в список наследия ЮНЕСКО.

По этим архитектурным памятникам можно изучать историю страны, да и всего человечества в целом.

На протяжении всего нашего отдыха я ещё раз убедилась, что армяне — очень интеллигентный народ. Все местное население свободно разговаривает на русском языке, это особо важно для людей, испытывающих языковой барьер.

Кроме того, стоит особо отметить финансовые затраты на поездку. Армения — очень бюджетная страна и рассчитана даже на самый скромный кошелек.

Для сравнения, средний чек в хорошем ресторане был ниже европейского в 3-4 раза. Войти практически во все монастыри и церкви можно абсолютно бесплатно.

Впечатления и эмоции, полученные во время нашего отдыха невозможно описать словами. Это страна, где нужно неспешно созерцать увиденное и только тогда вы проникнетесь это страной и людьми, которые в ней живут.

Мария для airfinder.ru