Когда мы еще только обсуждали план поездки в Колорадо, мое внимание привлекло интригующее название — «Сад Богов». А кто отказался бы от такой возможности — побывать в «Саду Богов»? Поэтому, возвращаясь после «восхождения» на вершину Пайкс Пик, мы заехали в этот удивительный парк, созданный не людьми, а силами матушки природы.

Путеводитель по «Саду Богов» мы получили в том же Информационном центре в Манитоу Спрингс, когда брали план дороги на Пайкс Пик. Хотя у въезда в «Сад богов» есть свой Visitor Center. «Сад богов» расположен на возвышенном холмистом плато восточнее Пайкс Пик, по сути дела, у его подножья. В следующем, 2009 году, парк отметит свой столетний юбилей. Вход в парк бесплатный, такова была воля Чарльза Эллиота Перкинса (Charles Elliot Perkins), дети которого подарили землю нынешнего парка городу Колорадо Спрингс.

Парк имеет площадь 1300 гектаров (3300 акров). Извилистые асфальтированные дороги, в основном с односторонним движением, позволяют тем, у кого мало времени, или кто не любит ходить пешком, проехать за час-полтора по всему периметру парка, полюбоваться диковинными «скульптурными» сооружениями, делая остановки для фотографирования. А вообще-то сюда приезжают горожане просто погулять, здесь масса пешеходных и конных троп, можно ездить на велосипедах. Здесь даже есть несколько скал, сложенных твердыми породами, на которые разрешено взбираться с помощью альпинистского снаряжения, но для этого надо получить специальное разрешение в «Visitor Center». Надписи предупреждают посетителей, чтоб были осторожны, так как в парке, особенно в жаркое время года, много гремучих ядовитых змей. Здесь много разных животных, мы видели одного оленя, он спокойно перешел дорогу, но мы, к сожалению, не успели его сфотографировать. В изобилии бегают белки и бурундуки. Воздух очень чистый, здесь преобладают хвойные деревья — сосны и кипарисы.

Читайте также  Можно ли сэкономить на путешествии по Европе?

Причудливые башни, скалы, камни «Сада Богов» — это продукт ветровой и водной эрозии, как говорят геологи. Когда-то, около 300 миллионов лет назад здесь, на дне древнейших морей, накапливались осадочные породы — красные и белые песчаники, известняк. Впоследствии, в результате тектонических сдвигов, породы были смяты в складки, вышли на поверхность, а ветер и вода продолжили ваяние скульптур. Самым интересным и крупным образованиям американцы дали имена. Здесь есть скалы, именуемые Северными и Южными воротами, Вавилонская башня, Целующиеся верблюды, Балансирующая скала, Кафедральные шпили, Сиамские близнецы, Скала — часовой, Серая скала, и так далее. Мы с восторгом снимали эти чудеса природы, может и правда, это создано по воле Бога? Судите сами, глядя на фотографии. Уезжать от такой красоты было жаль! Но… время возвращаться в Денвер.

День четвертый. Четверг, 2 октября.

Подходит к концу наше путешествие. В 15−30 надо сдать автомобиль, и в аэропорт на самолет. Поэтому ехать за пределы Денвера не получится, да и столицы штата мы почти не видели, только пересекли Даунтаун в первый день по 17-й улице. Даунтауны американских городов, на мой взгляд, мало отличаются друг от друга. Несколько десятков небоскребов, неширокие улицы, часто с односторонним движением, наличие пешеходной улицы или бульвара с различными магазинами, кафе, ресторанами, клубами, барами. Покружив по центру на машине, мы решили побывать в Денверском Музее природы и науки (Denver Museum of Nature & Science), одном из крупнейших не только в США, но и в мире.

Музей находится в Сити парке, между бульварами Колорадо и Университетским. В этом же парке есть еще Планетарий, Зоопарк, а к Музею природы и науки примыкает огромный кинотеатр IMAX. Музей открывается рано, в 9 часов утра, вход нам обошелся по 6 долларов с человека. Здесь можно приобретать годовые абонементы на семью, это получается очень дешево, а водить сюда детей — радость и огромное удовольствие. Музей поразил меня обилием выставок и экспонатов, прекрасным оформлением диорам — их тут более 80-ти! Я люблю музеи природы, бывала много раз в Зоологическом в Петербурге и Государственном Дарвиновском Музее в Москве (на улице Вавилова), а моя спутница год назад побывала в Лондонском Музее естествознания — Natural History Museum. Так вот, по ее словам, Денверский Музей природы сравним с Лондонским, кое в чем даже его превосходит. А нашим, особенно Зоологическому в Петербурге, еще очень далеко до них. Не могу сказать, что Дарвиновский музей в Москве беден, там много, очень много интересного. Но диорамы скучноваты, их мало. Фотографировать в наших музеях можно либо за дополнительную плату, либо вообще нельзя. А здесь нет никаких ограничений. Стекла в диорамах настолько чисты, что фото получаются так, как будто снимали на природе, а не в музее. В музее Денвера на первом этаже размещается минералогическая коллекция драгоценных камней, такая обширная, что по богатству сравнима с Минералогическим музеем в Петербурге при ВСЕГЕИ. Здесь представлены минералы, драгоценные камни, золотые и серебряные самородки, и всё, что добывалось в рудниках и шахтах штата Колорадо. На небольших дисплеях постоянно крутят ролики, рассказывающие как, где и когда добывали минералы, и как готовят стенды и коллекции для музея. И что интересно, нет никакой охраны, во всяком случае, видимой.

Читайте также  Путешествие по России. Как узнать Урал?

Затем мы поднялись на второй этаж, там огромная выставка скелетов и костей динозавров, найденных на территории штата Колорадо. Это музей в музее. В одном из залов для детей сделано подобие плато, засыпано все песком и дети «ведут раскопки», маленькими кистями расчищают остатки «скелетов» ископаемых зверей. Рядом стол, где дети с помощью работниц могут себе на память изготовить из гипса отливки костей. На нескольких мониторах показывают и рассказывают, где и когда жили диковинные животные — динозавры. Для детей это настоящая школа природы.

Еще несколько небольших залов музея посвящены исследованиям мумий древнего Египта. В госпитале Университета штата Колорадо делали томографию древнеегипетских мумий из разных саркофагов — одна мумия — богатой женщины, другая — останки бедной. Оказалось, что мумии сильно отличаются по способу мумификации и, как следствие, по сохранности. Вот ведь, классовые различия и много тысяч лет назад разделяли людей! Выставка нам очень понравилась.

Но самые восхитительные залы — те, что показывают дикую природу Северной Америки, от Тихоокеанского побережья и островов до Атлантики, от Аляски до Мексиканского залива. И все это в роскошных диорамах, с прекрасным художественным исполнением. Все осмотреть за одно посещение просто невозможно. Надеюсь, что когда-нибудь еще смогу приехать в Денвер и побывать в этом музее. Нам же пора было возвращаться домой, в Хьюстон. Но остались прекрасные впечатления от дивного штата Колорадо и несколько сотен фотографий.

А все читателям желаю хороших путешествий и ярких впечатлений!