База авиакомпаний, аэропорты и авиабилеты

Хотя мой муж уже достаточно долгое время живет в Техасе и совсем «обтехасился» — носит ковбойскую шляпу и сапоги, вместо все-американского «Hi!» (Хай — привет) говорит «Howdy!» (Хауди — техасский вариант «How do you do?»), но родом он из Айовы, из города Де Мойн. Там он ходил в школу, там закончил университет. Каждые пять лет в этом городе проходит встреча одноклассников. И вот, когда наступила уж очень круглая дата, мы решили съездить.

Надо вам сказать, что в Америке нет классов в нашем понятии, когда ученики объединяются по возрасту в один класс и учатся все вместе одному и тому же. В Америке в классах с 8-го по 12-й ученики переходят из кабинета в кабинет и объединяются в классы по предметам, которые они изучают, поэтому все общаются со всеми без четкого деления на «классы» в русском понимании. Поэтому, когда в Америке говорят «Встреча класса 2005 года», это значит, что встречается весь выпуск школы 2005 года.

Так как дата была совсем круглая, то в школе собрали всех выпускников данной школы за все годы — самому старшему выпускнику было 97 лет! Я с большим удовольствием слушала речи — какой правильный, чистый, красивый американский язык! Никакого пришепетывания, никаких носовых и заглоточных звуков, никаких тянущихся южных гласных!

На следующий день мы отправились исследовать город и окрестности. Всего в 30 верстах от города расположен маленький городок Пелла, как будто перенесенный в прерии Айовы прямо из Голландии. В самом центре города стоит действующая мельница Вермеера, заказанная в Голландии. Она была доставлена в Пеллу в разобранном виде и вновь собрана голландскими рабочими, что заняло 8 недель. Это самая высокая мельница в Америке — ее высота составляет 125 футов. Мне стоило большого труда утащить моего мужа-инженера из этого сооружения.

Читайте также  Как одеваться и краситься в путешествии?

На главной площади Пеллы расположены музеи, тюльпаны, магазины и рестораны. Через городок протекает канал. Глоккеншпиль (большие часы с фигурами) устраивает представление из истории Пеллы каждые два часа. Кофе и выпечка не поддаются никакому описанию. В магазинчиках продаются исключительные колбасы и сосиски, а также кружева и вышивки. Тут уж мужу пришлось приложить много усилий, чтобы уговорить меня ехать обратно.

Наутро, лениво листая рекламную брошюру, я наткнулась на объявление «Музей под открытым небом. Действующие исторические фермы Айовы». Это должно быть интересно! И мы поехали.

Этот музей занимает 550 акров и включает в себя 4 фермы: 1700 года (индейская), 1850 года, 1900 года и современную. Кроме того, на территории музея расположен город образца 1875 года, где находятся: школа, церковь, магазин скобяных товаров, аптека, мастерская веников, кузница, мельница, кабинет доктора и офис адвоката, банк, ветлечебница и кладбище. В городе также есть два дома — купца и владельца акций железных дорог. Вот интересно, чей же дом окажется богаче?

На каждой ферме, в каждом доме и магазине в течение дня, пока музей открыт, живут и работают люди, одетые в костюмы соответствующей эпохи и ведущие соответствующий образ жизни. Посетители музея могут задавать любые вопросы, а могут и поучаствовать в том, что происходит — например, вспахать борозду на паре быков, выковать подкову или связать веник (поверьте моему опыту, очень нелегкое занятие).

На ферме 1850 года первые поселенцы жили в домах, построенных из дерна, поскольку в центральной Айове нет лесов, зато полно прерий. Дерн вырезали в виде «кирпичей» и складывали из него стены. В таком доме было тепло зимой и прохладно летом, но грязно и темно.

Читайте также  Путешествие в Аргентину. Что посмотреть в Буэнос-Айресе? Кафедральный собор

Однако вернемся к городским домам. Купцы в 1875 году жили довольно скромно, слуг не было, и жена купца сама убирала дом, стирала и готовила еду. Зато в 14-комнатном доме владельца железной дороги места хватало и горничным, и поварам. Этот дом был построен в 1867 году, назван «Ореховый Холм» и признан лучшей усадьбой в этой части Айовы. В доме была горячая и холодная вода, газовое освещение и мраморные доски каминов. Но несмотря на это, усадьба была действуюшей фермой, а ее владелец, Мартин Флинн, разводил племенных бычков и свиней.

Но самое большое потрясение ожидало меня на ферме 1900 года. Жена фермера жарила свиные отбивные на плите, которая топилась дровами. Я ошеломленно полумала: «Надо же! А я в России так же жарила мясо на даче 5 лет назад, когда отключили электричество». Разница во времени составляла 100 лет…

На современную ферму я не пошла.

На следущий день, все еще находясь под сильным впечатлением от музея под открытым небом, мы отправились домой, в Техас. Я серьезно подумывала о работе в такого типа учреждении — опыт-то имеется… Но это будет уже другая история…