Путешествовать — значит открывать не только мир, но и себя.

Литва — небольшая и «негромкая» страна в Прибалтике, о которой мало что известно. Столица — Вильнюс (в недавнем прошлом Вильно), население Литвы чуть больше 3 млн. человек, некогда часть Великого княжества Литовского, простиравшего свои границы далеко на юго-восток (о чем любят упоминать нынешние литовцы, как и большинство в других странах, обеспокоенных былым величием и в поисках новой самоидентификации).

В Литву я ехать не планировал, меня она совсем не привлекала, и только шенгенская виза, оформленная через литовское консульство, заставила меня выдвинуться в том направлении, чтобы, как положено, отметиться там.

Из Беларуси в Литву мы въехали со стороны Друскининкая (или Друскеников, на польский манер), небольшого, с населением около 12 тыс. чел. курорта, в самом начале января 2019 г. Пересечение границы прошло «чинно, благородно», с нами были сухо вежливы — чувствовалась Европа и все такое.

Как только мы пересекли белорусско-литовскую границу, пейзаж с довольно пространного, в борах из столетних сосен и заснеженных полей, поменялся на более миниатюрные, тихие «натюрморты» с непонятным балтийским флером. Ранее довольно миниатюрная Беларусь, «славянская Швейцария», если сравнивать с раскидистой Украиной и необъятной Россией, уже казалось великаншей с ее аккуратными лесами и полями почти до горизонта. Ну, а в Литве масштаб был уже не тот: ни тебе заснеженных полей, ни дремучих лесов. Вид на Друскининкай
Фото: Depositphotos

До Друскининкая от границы мы доехали за полчаса. Знакомые, советского пошиба «хрущевки», такие же бедненькие кирпичные и деревянные избы, дым из печей — все было до боли знакомо и навевало знакомое уныние. Советское, медленно умирающее наследие было и там. И разве что дороги были европейские — ровные и чистые от снежной каши.

Читайте также  Путешествие на Крит: что может удивить российского туриста?

Мы остановились у знакомых, ближе к центру непонятно раскиданных Друскеников, в одном из новых домов, который окнами выходил на заснеженное поле и дальше мрачный лес. Девятиэтажка из стекла и бетона, с горшечными цветами на каждом этаже — одно из немногих современных зданий в сонном городишке.

Позже с нами случится забавное происшествие — захлопнется дверь с неисправным замком, и мы будем битый час «вскрывать» замок, стучать к соседям через стенку, даже звать с балкона: «Help!» На помощь так никто и не придет, случайные прохожие лишь будут коситься в сторону нашего балкона и торопиться прочь. Позже нам все же удастся плоскогубцами отвернуть старый замок и вскрыть дверь. Безучастность литовцев, индивидуальность и обособленность — в Литве тоже европейские. Аквацентр в Друскининкае
Фото: Depositphotos

Впрочем, как мы позже узнали, Друскининкай — не такое и захолустье. В городе есть «самый большой в Европе аквацентр», как утверждают местные. Действительно, большая застекленная территория, с саунами, бассейнами и огромным аквапарком, с минеральными водами, ресторанами и комнатами отдыха — туда можно приехать на целый день и не пожалеть.

Недалеко находится костел Пресвятой Девы Марии Шкаплерной — довольно высокое, красного кирпича, как и многие костелы в том регионе, остроконечное здание, которое было закрыто на момент нашего визита.

Рядом расположен достраивающийся «доремифасолясишный» отельный комплекс (здания из стекла и бетона расположены в виде нот, как-то так) — довольно милое архитектурное решение.

Что еще привлекло наше туристическое внимание в Друскининкае и Литве в общем, так это некая европейская любовь к прозрачным балконам и витринным, во весь рост, окнам. Поначалу такие окна кажутся некой отдушиной, впускающей в помещение максимум солнца в пасмурной стране, но стоило побыть в такой квартире один день — и ты понимаешь, что быть практически на полном обозрении прохожих, как на витрине магазина, не очень-то и хочется. Опять же, те самые прозрачные, из пластика балконы, на которые надо выходить чуть ли не при полном параде, так как видно тебя будет до пяток.
Костел Пресвятой Девы Марии Шкаплерной
Фото: Depositphotos

Читайте также  Какие растительные масла вы знаете? Путешествие в Масляндию

В городе есть еще целый ряд ресторанов, кафе, каких-то, на тихий прибалтийский манер, увеселительных заведений — Друскеники, как-никак, курортный городок, в который наведываются тысячи белорусов, россиян и поляков.

Цены в городишке европейские. Хот-дог — 5 евро, бутылка минеральной воды — 3. Закупиться скромно на рынке — не менее 20−30 евро на раз.

Побывали мы и в нескольких супермаркетах, где и устрицы тебе, и папайи с маракуйями, и везде цены как в Европах. Простой магнитик на холодильник — не меньше 2 евро.

Также мельком столкнулись с ситуацией, когда на довольно шумную, по европейским меркам, а для нас обычную, русскую речь с украинским оттенком на нас высокомерно отреагировали. «Мы сдес делаем контракт, нэ шумитте, пожалюйста», — было свысока, а скорее всего, просто обычно, сказано нам огромной дамой в черном, с черными губами и черным всем. Просто литовцы действительно мрачноваты, сухи и тихи. В Друскининкае наблюдается европейская любовь к прозрачным балконам и витринным, во весь рост, окнам
Фото: Depositphotos

На следующее утро мы выехали из такого же заснеженного, но уже менее холодного Друскининкая в Вильнюс, чтобы сесть на самолет до Парижа. Друскининкайский заповедник с его вековыми мачтовыми соснами и ухоженными тропинками производил тихое, грустное впечатление. Неулыбчивые лица литовцев, встречавшиеся нам на пути, тоже навевали легкую тоску.

Десять минут спустя мы отбыли на Вильнюс. Фигуры местного населения — где-то совсем европейские, ухоженные и модерновые, где-то еще по-советски, привычно обшарпанные и угловатые, — молчали. Слышны были только наши, совсем негромкие, но на фоне тотального литовского молчания со всем вниманием в свои смартфоны, наверное, довольно не тихие славянские голоса. Мы проговорили всю дорогу и часа через два с половиной уже рассекали по холодному Вильнюсу.

Читайте также  Путешествие по России. Белгород, Елец, Рамонь - почему их надо посетить?

Город произвел еще более мрачное впечатление своей обшарпанной советской застройкой и даже новомодными из стекла и пластика зданиями с офисами, бизнес-центрами и прочей современной атрибутикой. Было холодно во всех отношениях.

В аэропорту многие по-русски, естественно, уже не говорили или не желали говорить. Изъясняться пришлось на английском, что всякий раз вызывало больший энтузиазм, чем наше родное «Извините, а как…». Вильнюс
Фото: Depositphotos

Рейс наш, известного лоукостера Ryanair, задержали на 2 часа, что заставило нас понервничать, так как мы прилетали не в Orly или Charles-de-Gaulle в Париже, а в Beauvais, что в 90 км от Парижа, и нам еще предстояло добраться до нашей гостиницы на Monmartre поздно вечером.

Но это уже были радостные треволнения…

Продолжение следует…