В нескольких метрах от шоссе, по которому мчится наш современный и удобный автобус, а может, прямо под асфальтом, скрыта старая Владимирская дорога — «Владимирка». Самая длинная дорога в мире, часть легендарного Сибирского тракта, тракта горя, слёз и скорби…

Первыми ссыльными, прошедшими по нему, были набатный колокол Углича, оповестивший о смерти царевича Дмитрия, и 300 закованных в кандалы жителей города, свидетелей убийства. А потом — декабристы, Радищев, Герцен, кто пешком, кто на телегах… По установленным нормам каторжники должны были проходить в месяц 500 верст, и до Нерчинской крепости двигались они от полутора до двух лет. Самое печальное, что время в пути в общий зачет срока не шло…

«Стонет Владимирка, плачет Владимирка, терпит Владимирка…» Посмотрите ещё раз на полную тоски картину Левитана, которая так и называется — «Владимирка»… Владимирская дорога. Фрагмент Плана Царствующаго Града Москвы с показанием лежащих мест на тридцать вёрст округ, 1766 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Жёны декабристов тоже проехали этот страшный путь, и одна из них, жена Никиты Муравьёва, везла ссыльным переписанное на носовой платок пушкинское стихотворение «Во глубине сибирских руд…» А в обратную сторону, на казнь в Москву, везли как-то по «Владимирке» Емельяна Пугачёва в деревянной клетке… Интересно, приветствовали ли идущие на каторгу неудавшегося императора российского, которого везли на смерть лютую?

А сейчас бывшая «Владимирка» — это прекрасное скоростное шоссе с изумительными видами из окна… Шоссе проходящее через парк города Богородск
Фото: ru.wikipedia.org

Знавала «Владимирка» и других путешественников. По ней проезжал с дружиной Киевский князь Владимир Мономах. Шёл Иван Грозный с войском на штурм Казани. По ней везли из Бородино смертельно раненого Багратиона, проезжал в Болдино Пушкин, ездили Толстой, Чехов, Левитан… А знаменита «Владимирка» всё равно своим тяжёлым кандальным звоном.

Читайте также  Что такое путешествие вне тела? Из истории исследования феномена

До Владимира автобус домчит нас за несколько часов. Ссыльные шли несколько дней — в любую погоду, в кандалах, голодные, некоторые с детьми…

Отвлекаемся от каторжан — уже виден Владимир со своими Золотыми воротами, древняя столица Руси и нынешняя — «Золотого Кольца России», город светлый и радостный, полный памятников величия и славы. Чего стоят только храмы «домонгольского» периода! Князь Андрей Боголюбский, строивший эти храмы, посвящал их Богородице… Именно эти храмы положили начало Северо-Восточной Руси и в итоге — нашей с вами России… Владимирка, 1858—1862 гг. Фотограф Фердинанд Бюро
Фото: ru.wikipedia.org

А нас уже ждёт Суздаль — город маленький, игрушечный, весёлый и «киношный», считающийся одним из самых красивых городов России. Местные жители на это «одним из…» очень обижаются, они по праву считают, что их город-заповедник — самый-самый.

В Суздале, где «выше крыш — деревья, а выше деревьев — купола храмов, выстроенных в те времена, когда люди умели общаться с Богом», отдыхает душа. Бродя по Суздалю, не перестаёшь удивляться — как остались целы все эти красавцы-храмы, как миновало их забвение и разрушение? Почему не были они разобраны по кирпичику, не растасканы на хозяйственные нужды? Может быть, сокол, слетевший с городского герба, в годы лихолетья российской истории прикрывал их своими крылами?.. Современный вид на исторический участок Владимирского тракта в черте города Москвы
Фото: ru.wikipedia.org

И не забудьте, гуляя, осматривая и восхищаясь, попробовать знаменитой местной медовухи. Лучше всего пробовать её в «обжорном» ряду, разную, с травками-добавками, с полынью да с можжевельником, бодрящую и успокаивающую, ядрёную и мягкую, «на густом медке да на родниковой водице» сваренную…