Мы живем на маленькой планете в таком огромном, разнообразном и удивительном мире, что не познавать его было бы преступлением против человечества.

В Юго-Восточную Азию я собирался поехать давно. Сначала меня приглашали учителем английского в Таиланд, и я даже прошел интервью и получил официальное приглашение. Потом я натолкнулся на множество положительных отзывов о соседнем Вьетнаме, где все было намного дешевле, чем в про-капиталистическом Таиланде, но не менее экзотично. А в-третьих, туристу туда не нужна виза.

Вьетнам — это экзотические фрукты и еда, одновременно активно развивающееся туристическое направление и еще не убитые западными глобализированными, как под копирку, комфортом и цивилизацией местные достопримечательности, культура и люди. Вьетнам — это фантастическая кухня, древние цивилизации и более чем доброжелательные аборигены. Вьетнам — это лето зимой, теплое море круглый год, кокосовые пальмы и девственная природа, еще не везде насильно одетая в серый бетон.

Во Вьетнам хотела и моя дочь. Одним словом, мы приняли решение и забронировали «полудикий» тур. «Полудикий» потому, что останавливаться мы собирались пусть и в скромных, без пятизвездочного комфорта, но все же в отелях. И потому, что изучать собирались не только популярные курорты, но и неподдельный местный колорит, рыбацкие деревни и местных жителей без туристических прикрас и обмана. Опишу наше путешествие в рамках путевых заметок.

Путевка на двоих с вылетом из Москвы в Камрань, Вьетнам, с проживанием и завтраками на 7 ночей нам обошлась примерно в тысячу зеленых денег. Плюс нам надо было добраться до Москвы из Минска и обратно, тратиться внутри Вьетнама на перемещение по стране, экскурсии, обеды и ужины. Итого чуть меньше двух тысяч вечных долларов должно было хватить на все про все.
На подлете к Камрани
Фото: Источник

Дорога, без кокетства, была тяжелой. До Москвы мы всю ночь, не смыкая глаз, тряслись на местном трансфере-рыдване с неудобными креслами. Во Внуково ждали своего рейса около 5 часов, потом чартером в три ряда 10 часов, локтем к локтю, летели до Камрани.

Под нами сквозь густые облака были видны заснеженные степи Казахстана, желтые кряжи Памира, джунгли Калькутты. Россия, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Афганистан, Пакистан, Индия, Бирма, Таиланд и Вьетнам — все эти страны с их отличительной географией были видны в иллюминатор с высоты 10000 метров. При помощи трекера на борту я даже безошибочно мог определить с воздуха оз. Айдаркуль вблизи Самарканда, отличить Патну от Калькутты, увидеть огни Бангкока.

Читайте также  Глокеншпиль и байкеры? Путешествие в город Мюнстер, штат Техас

В дороге, с небольшими остановками в Минске и Москве, мы провели чуть менее двух суток. Поспать за это время мне почти не довелось, так как я товарищ с повышенным уровнем тревожности и ответственности и должен был все до мельчайших деталей контролировать. Поэтому на место я прибыл как выжатый лимон, с таким же цветом и выражением лица.

Здравствуй, коммунистический Вьетнам! Камрань нас встретила тепло и ароматно. Температура в 7 утра была примерно 25−26 градусов, на небе облака, в воздухе пьянящий аромат каких-то местных соцветий.
Утро в Камрани
Фото: Depositphotos

Мы загрузились в автобус и направились не в популярные у нашего туриста Нячанг или Муине, а в дикий г. Фанранг, где нас ждали душ, завтрак и местная экзотика.

Мимо нас замелькали местные пейзажи. Рисовые поля, кое-где, как каких-нибудь лет сто, а то и двести — крестьянин во вьетнамской панаме, идущий за упряжкой буйволов, кокосовые рощи, приглашающие побродить в их тени и отведать кокосового молока. Утиные и лягушачьи фермы, лачуги местных жителей, предгорья Аннамских гор… Экзотика была на расстоянии вытянутой руки!

Честности ради стоит сказать, что и пейзажи из замусоренных пластиком и других хламом обочин были видны там и сям. (Мы были предупреждены, что культурно вьетнамцы, как и другие представители азиатских народов, предпочитают избавляться от мусора себе под ноги. Что, впрочем, нисколько не нарушает их тонкого чувства восточной эстетики и буддистского умиротворения, в отличие от тех же нас.)

Отель был вполне «съедобным», о тех самых трех звездах, которые нам и обещали. Территория отеля
Фото: Игорь Ткачев, личный архив

Надо сказать, что вьеты, в отличие от тех же давно испорченных туристическими соблазнами, скажем честно, лживых и хитрых турков или египтян — народ честный и склонности к приукрашиванию для своей коммерческой выгоды еще не имеющий. Мы были предупреждены честно: отель скромный — 3 звезды, но со всем необходимым, территория утопает в джунглях — не наступите на лягушку, не упадите в пруд, местные на иностранных языках не говорят.

Читайте также  Как совершить удачное путешествие?

Все оказалось правдой. На ресепшене было три человека — две девочки и один мальчик, и никто не понимал ни слова по-английски или, тем более, по-русски.

Изъяснялись мы преимущественно активной жестикуляцией и некоторыми словами на вьетнамском, которые выучили заранее, что вызывало у местных улыбку во весь рот или же… нулевую реакцию. (Позже я пойму, что было не так с моим вьетнамским.)

Кое-как, при помощи жестов, рисования на бумаге и некоторых англо-вьетнамских слов, на грани потери терпения и неминуемого насилия над местным населением, не желающим ничего понимать, мы выяснили, что нам надо сдать паспорта и ждать заселения не раньше 14:00.

Мы оставили вещи и отправились, конечно же, к морю. Пляж Фанранг, Южно-китайское море
Фото: Игорь Ткачев, личный архив

Южно-Китайское море, оно же просто Вьетнамское, для самих вьетнамцев (по причине еще незабытых войн между китайцами и вьетнамцами) было почти спокойным и почти прозрачным.

Конечно, это не Рио-де-Жанейро. Южно-китайское море — не море Средиземное где-нибудь в окрестностях Кемера или на Корфу с его прозрачной водой. Но все же море и часть Тихого океана. И море теплое в самом начале февраля!
Рыба попугай
Фото: Игорь Ткачев, личный архив

Мы шли по вьетнамскому пляжу Нинь Чу, и навстречу нам попадались выброшенные на берег кокосовые орехи, рыба-попугай с синей чешуей и характерным птичьим клювом, морская змея с утиной пастью. Я пару раз осторожно потрогал ее за хвост и вгляделся в ее «лицо», так необычно оно было.
Вьетнамские рыбачьи лодки
Фото: Игорь Ткачев, личный архив

На небольшом расстоянии от нас вьетнамские рыбаки в своих тнунг чай (круглых рыбацких лодках), как и сто лет тому, ловили сетями рыбу, вдалеке возвышалась гора Хон Ба, из-за облаков, стремительно несущихся к горизонту, вынырнуло не по-февральски жаркое азиатское солнце. Зима, снег и слякоть остались за тысячи километров.

Читайте также  Собрались в отпуск на поезде? Советы путешествующим

На душе было покойно и радостно, в голове туманно и «несообразительно». Пляж Фанранг
Фото: Игорь Ткачев, личный архив

Я полез за камерой, чтобы сфотографировать очередного морского гада на пляже, но по причине двух бессонных ночей и одного десятка тысяч километров за плечами рука моя, как у пьяницы, предательски дрогнула — и камера полетела в набежавшую волну…

«Хорошо, что не бумажник со всеми деньгами и карточками», — единственное утешение, что я тогда себе придумал. Я понял, что мне срочно надо поспать и что ждать времени заселения мочи у меня нет.

На ресепшене я обратился к тому, кто знал на десяток английских слов больше остальных, и попробовал объяснить ему, что мы хотим срочно заселиться в не самый худший номер. И показал аборигену десятидолларовую купюру. Минь, так звали аборигена, при виде зеленой бумажки оказался на удивление сообразительным и без лишних вьетнамских слов повел нас показывать номер.

Номер был большой, просторный, с потолками не меньше 3 метров. Большая ванная с душем без дверей и огромный балкон, на котором можно было играть в футбол. Вид — garden view, с кокосовыми пальмами, сквозь которые виднелся бассейн.

Плоский телевизор, сейф, холодильник… Скромная «трешка» в джунглях Вьетнама без какого-либо литературного преувеличения была явно лучше всех «трешек», которые я знал в Египте, Турции или даже в южной Европе. Фото: Depositphotos

Я был доволен. Что там, я был счастлив!

Дальше не помню, так как мой организм меня предательски подвел — я без чувств рухнул в кровать и продрых до ближайшего обеда.

Продолжение следует…