Закончилось лето. Хорошо, если вам удалось оставить отпечатки своих ног на берегу морей-океанов. А если нет? Что же, так и пропадать без отпуска? Что делать, если просто жизненно необходимо устроить себе хоть небольшой, но отдых, а все известные нам возможности для этого упущены?

Как говорил наш адмирал: «Все реально!» И я на собственном опыте убедилась, что вполне реально устроить себе потрясающие выходные, которые по накалу страстей и адреналина не уступят каким-нибудь водным горкам аквапарка какого-нибудь пятизвездочного отеля в какой-нибудь Турции. Тем более, что в Турцию я в этом году уже не ехала. Так что пришлось обходиться местными ресурсами. Итак, вашему вниманию предлагается опыт (причем удачный) путешествия не за тридевять земель.

2 месяца до события

Разговор с подругой. Я в состоянии, близком к депрессии, отпуска пока не предвидится, а отдохнуть очень хочется.

 — Что ты любишь из отдыха? Я имею в виду активного?

 — Походы люблю.

 — Отлично! Тебе задание: поищи себе какой-нибудь поход, а лучше что-то вроде рафтинга или байдарок. О результатах доложить.

 — Ну, хорошо.

Я человек обязательный, хотя и сомневающийся. Поэтому с великими сомнениями, но я начала выполнять обещанное, искать информацию о водных или других походах по Беларуси.

1 месяц до события

Обшарен Интернет, оформлена регистрация на нескольких туристических форумах. О, здесь есть приглашения пойти в поход! Интересненько…

3 недели до события

Списалась с человеком. Получила список вещей, необходимых для похода. Приготовила резиновые сапоги (в очаровательный цветочек, а вдруг дождь?), нашла рюкзак и коврик. На работе ужасная запарка, с ума сойти можно! Как я хочу в поход!

2 дня до события

 — Будет водный поход. Есть свободное место матроса. Можешь присоединяться.

 — Я, к сожалению, не могу. Как раз эти выходные заняты… (ну точно сойду с ума, как жаль, что я не могу пойти в этот поход!)

День до события

 — Алло! Привет! Это Наташа из Гомеля, насчет похода. Я могу!

 — Хорошо. Отправляемся из Минска часов в 8 вечера.

 — Буду в Минске в 18:30.

 — До созвона.

Вокзал. Билеты. Поезд. Минск. Встреча. Приятно познакомиться! Отправление.

Начало похода

Прибыли на точку. Лес, естественно, без фонарей, исключая луну. Я поняла, что фонарик на лбу — это не смешно, это жизненная необходимость. У меня его не было, поэтому продукты на ужин резались при наклоненной голове того, у кого фонарик на лбу был.

Читайте также  Что надо знать о лоукостерах, отправляясь в путешествие?

Первая ночь

Пока улеглись, был второй час ночи. А эмоции улегались, кажется, всю оставшуюся ночь. Что день грядущий нам готовит? А, кстати, где комары?

Первый день похода

Доброе утро! О, оказывается, мы на самом берегу реки. Манку сварить? Ой, я лучше сыр порежу. За манку пришлось отдуваться второму матросу. Завтрак удался. Вот умеют же люди манку без комков варить!

А, собственно, где лодки? Где? В этом мешке? Он же маленький. Как они, простите, туда поместились? А, разбираются… Ну, ну. Чем помочь? Надуть лодку? Смешно, ха-ха. Хорошая шутка. 128 выдохов… Это была не шутка. Полдня компенсировала кислородное голодание.

Неужели все наши вещи поместятся в две маленькие байдарки?! Тут же целый лагерь!

Поместились…

Наступил самый важный момент — лодки спущены, а весло настойчиво суется в мои почему-то ослабевшие руки. Правда, после тщательного инструктажа по технике гребли на байдарке, но мне от этого не легче.

Мы уже плывем? Мы уже плывем! Это прекрасно! Юных матросов совсем не настораживают скептические высказывания капитанов, что вечером мы будем хотеть только есть и спать, а скорее всего, только спать, причем очень сильно. Мы плывем, и это прекрасно!

Полдень первого дня

А сколько мы уже плывем? Вообще-то, хотелось спросить, сколько еще будем… Весло у меня, что ли, от воды набухает, тяжелое стало. Не может набухать, потому что пластмассовое? Ну да, будете мне рассказывать!

О, обед! Как вкусен суп с модифицированными грибами из бумажного пакета!

Вторая половина первого дня

Непонятно, то ли руки — продолжение весла, то ли весло — продолжение рук. Предчувствую появление водяных мозолей. Стараюсь на них не смотреть, ведь места стоянки и близко не видно, не до расслабления пока.

Подплыли к какому-то высокому берегу? Высаживаться сюда?! Это нереально. Но звучит любимая фраза адмирала «Все реально!», и мы высаживаемся. Скоро все наверху, включая лодки. В, казалось, непроходимой чащице расчищено место, поставлены палатки, весело затрещал костерок.

Читайте также  Что такое путешествие вне тела? Из истории исследования феномена

Главная мысль перед отходом в царство Морфея: а если я не смогу завтра греcти? Второго матроса волновала та же мысль. Поделив ее пополам, мы забылись беспокойным сном. Единственный подавший голос комар почему-то забыл нас покусать.

Утро второго дня

Обещанный адмиралом ранний подъем затянулся на пару часов и превратился в сибаритское кофепитие в глубине витебских лесов. Перед нами лежала еще почти половина маршрута, а мы лежали у не сложенных палаток.

Спуск лодок и людей на воду прошел на более высоком уровне, чем подъем. Оглядываюсь — покинутый берег вполне жилой, имеется даже наличие ступенек вверх. Повезет кому-то!

Итак, мы плывем. Обязательно берите с собой аптечку! Бывший в ней пластырь украсил мои руки «художественной перевязкой». Глядя на них, можно было сказать что-то вроде «боксер бывалый». Народ разгонялся, но мозоли перевязку одобрили и больше не беспокоили.

Плывем. Адмирал сверился с навигатором и объявил о наличии по левому борту озера. На вопрос «Посмотрим?» матросы дружно грянули: «Да!» Лишь бы хоть немного отпустить весло…

Озеро оказалось потрясающе красивым. Мы с удовольствием искупались.

Описывать красоты, которые мы проплывали, простите, не буду. Скажу одно — это стоит увидеть. Ветки, а иногда и целые деревья, касающиеся воды, редкие лодочки рыбаков, притаившихся в зарослях, бесконечные изгибы и повороты Уллы, каждый из которых неповторим. Право, господа, очень, очень рекомендую!

Ну, а мы плыли. Казалось, не будет конца нашему странствию. Матросы немного приуныли и гребли, о чем-то своем матросном задумавшись. Объявление адмирала о финише застало всех врасплох. Встрепенувшись, мы увидели, что находимся в месте впадения Уллы в Двину. Остался последний рывок, и вот мы на берегу в буквальном смысле сушим весла, а также лодки, мешки и, собственно, себя.

Если вы подумали, что все, хэппи энд настал, огорчу вас. Во-первых, мы находились в Витебской области, на часах было что-то вроде 17:00, а поезд мой уходил из Минска в 23:59. И, собственно, машина наша была в той точке, из которой мы стартовали два дня назад. То есть от нас очень далеко. И ехать за ней ребятам надо было автостопом. А автостоп — дело такое. Он либо есть, либо нет.

Читайте также  Как не испортить себе отдых? Грани разумного путешествия по своей стране

В нашем случае автостоп решил не быть. Не был он часа два. Лишь по прошествии очень долгого времени ребятам удалось поймать попутную машину. Я начала уже продумывать варианты ночевки в Минске, отпрашивания с работы на понедельник и еще кучу других вариантов. А в остальном мы приятно проводили время на берегу Двины. Я и второй матрос должны были высушить и упаковать все снаряжение, привести себя в порядок и быть готовыми к марш-броску на Минск — об этом мне настойчиво напоминал обратный билет.

Умолчу о скорости, с которой мы летели обратно. Спасибо тебе, умная машина «Субару»! Ты прекрасно показала себя на мокрой трассе и во время грозы под Логойском. Минск встретил нас почти пустыми после грозы улицами. На часах 23:30. Ах, поезд, поезд. Увидимся ли мы сегодня?

Я благополучно успела на поезд, вовремя пришла в понедельник на работу. Мои поцарапанные ноги могли вызвать у коллег ненужные вопросы, поэтому юбка была длинной. А загар мне слишком шел, чтобы вызывать какие-то вопросы, кроме комплиментов.

Новые знакомые, прекрасные фотографии и очень теплые воспоминания — это все я привезла из своего похода. А еще я привезла очень хороший девиз: «Все реально!» Так говорил один мой знакомый адмирал. Поэтому советую всем: «Дерзайте! Идите в горы, плывите по рекам, открывайте для себя новые горизонты! Потому что все реально, надо этого просто захотеть!»

Полезная и справочная информация.

Байдарка — двухместная лодка. На сленге человек, сидящий впереди — матрос, сзади — капитан. Руководитель похода — адмирал.

С собой в поход надо брать мозг, а также рюкзак, коврик, спальник, ложку, кружку, миску и прочие, необходимые лично вам вещи. Немного еды также пригодится.

Улла — река, впадающая в Западную Двину. Протяженность водного маршрута — 60 км.

Участники похода — два мальчика, две девочки. Девочки, естественно, матросы, мальчики поделили между собой звания капитана и адмирала.

Старт — Витебская область, Чашницкий район.

Финиш — устье реки Улла, в месте впадения в Западную Двину, г. п. Улла, Бешенковичский район.